"Ледяной дом" И. И. Лажечников
В жаркие дни самое время почитать о холодной зиме в Петербурге 1839-1840 годов. Люди замерзают после пары тройки ведер вылитых на них на морозе, коза придворная рожает, а для свадьбы строят Ледяной дом прямо около дворца. Он то и дал название роману Ивана Ивановича Лажечникова - "Ледяной дом"
Об этой книге я не читала отзывов, просто увидела в инстаграме пост о Ледяном доме, вспомнила, что видела это название на книжной полке и захотела прочитать. Еще и обложка понравилась))) Признавайтесь, кто еще выбирает книги по обложке?
И так о книге... Ожидала увидеть там историю Галицина, которого женили в этом самом доме, но оказалось, что ледяной дом всего лишь декорация к дворцовым интригам и противостоянию Волынского и Бирона, описываемым в книге))
Лажечников взял реальные исторические лица: императрицу Анну Иоановну, временщика Бирона, противостоящего ему Волынского, добавил немного персонажей вымышленных, любовную линию, цыган, все это замешал и выдал очень интересный исторический роман
Конец правда немного походил на слив персонажей
А Галицина тут кстати вообще нет - его имя и имя его жены заменено, она так вообще совершенно другой персонаж.
"Катушка синих ниток" Энн Тайлер
"Я - гей!" - говорит Денни своему отцу по телефону на первой же странице, привлекая к себе внимание родителей и читателей заодно. Этакая модная тема в последнее время
Книга "Катушка синих ниток" Энн Тайлер, не о шитье, и даже не о геях. Это повествование о жизни одной семьи, всю книгу читала их фамилию как "айтишники" с парочкой флешбеков в темное прошлое некоторых персонажей.
В описании сказано, что-то про идеальную семью которой все завидуют, но у них то страшные тайны оказывается. Ну идеальной семьи я не увидела, скорее они похоже на семейку эгоистов Разве что Ред выбивался , и семья Стема - они наоборот почти идеальные, как раз)))) А уж главный лоботряс Денни - это кошмар любых родителей и детей, кому бы он пришелся братом
После всего описанного в книге, меня неприятно удивил конец, финальный вывод одного из героев в стиле: "я терпел, и другие пусть потерпят" Ну отличный посыл, что и сказать...
В целом, книга читается легко, постоянно что то происходит, много диалогов. Основная мысль: как не старайся, дети будут тобой недовольны
Мне нравятся вообще книги такого плана, просто про жизнь. Но эта почему то оставила неприятный осадок. Мне виделся другой финал
"Дверь в лето" — научно-фантастический роман Роберта Хайнлайна, впервые опубликованный аж в 1956 году, а я то думала новинка
Я люблю фильмы, где люди погружённые в сон, замороженные, просыпаются через много лет, а вот подобную книгу, читала впервые. Начало, если честно, далось тяжеловато: очень много технических деталей, а главный герой, на минуточку, роботов проектирует Поэтому книга казалась несколько мужской, и еще, почему то, родом из девяностых
Но начиная где то с середины начинается такое движение, что не оторваться! А уж в последних главах все детальки пазла складываются, и наконец мы имеем полную картину ну и хеппи энд
Ах да, нельзя не отметить Петрония Арбитра, главного любителя дверей в лето и имбирного пива. За него переживала в начале больше чем за главного героя
P.S. Книга чем то напомнила фильм "Час расплаты", странно что ее не экранизировали, думаю фильм вышел бы круче книги, как раз всю скукоту убрали бы
P.P.S. Только дочитав до конца сообразила, что Фредерике было всего 11 лет