Для всех сыщиков от 3 до 18)
Начинала я собирать для младшего школьного возраста, но как-то незаметно собрались книги и для малышей, потому с них и начну:
От 3 до 5:
Клаудиа Болдт "Гарольд. Лисенок, который всех перехитрил"
Если скрестить Иохима-лиса и Пьера-детектива, то получаем Гарольда))) Это игрушка для детей помладше, 4-5 лет, хотя уверяю вас, дети ,которым она вроде как уже и не по возрасту, тоже отлично проводят с ней время.
Тэ Тён Кин "Где же торт?"
Если ваш юный детектив еще не умеет читать-не беда! Вы вполне можете провести расследование по картинке. Веселая и добрая книжка -"искайка" (как называла в детстве Яна) понравится и мамам, и малышам.
Ричард Скарри "Вокруг света"
Детективная составляющая скорее условность, добавляющая разноплановой книге изюминку, но не могу не упомянуть ее, потому как на личном опыте знаю, насколько быстро и безоговорочно книги Скарри завоевывают сердца детей.
Жюльетт Парашини-Дени "Таинственный остров"
Целая серия от украинского издательства "Ранок", а точнее даже две серии:
"Банда пиратов" про маловозрастных не в меру самостоятельных пиратов)) Картинки яркие, бумага белая, шрифт мелковат. Отзывов мало, но пишут, что на 4-6 лет изумительно.
И вторая очень пушистая серия той же писательницы "Меховые помпоны и Ко" -каково название, а?
Жюльетт Парашини-Дени "Кто украл кролика Усика?"
Пропал кролик, нужно срочно найти. Три подружки берутся за дело! Яркие картинки, незамысловатый текст, ей-богу, я вот пишу и понимаю что моей дочке обязательно по одной книжке надо -хоть ей и 7,но прям чувствую, что на ура пройдут.
Ян Леф "Яблоко"
Добрая и смешная книга, в которой добро торжествует над злом не благодаря кому-то одному, но практически в следствие очень справедливого стечения обстоятельств. Ниже в комментариях говорят, что книга долгоиграющая, лет с 4 до 8 интересна.
На возраст 6-9 лет.
Это как раз младшая школа, дети уже вполне себе читают самостоятельно, но все еще в каких-то моментах недалеко ушли от себя пятилетних и всему предпочитают игры и развлечения. Что-то более серьезное предлагать - скорее отбивать интерес, поэтому я выбирала книги с иллюстрациями и не перегруженные текстом. Говорить, что вот эти книги развлекательные, а дальше пойдет высокая проза-конечно же, неправильно, детективный жанр сам по себе подразумевает отдых, но перегруженные описаниями, диалогами и персонажами -даже сюжетом, и все без подробных иллюстраций -любимые истории про Хичкока, великолепную шестерку, пятерку и Нэнси Дру я оставила на попозже. А вот что собралось.
Ну собственно, сам "Иохим Лис, детектив с дипломом" Ингемара Фьёля.
Что в ней есть? Невозможно объяснить, но влюбляешься бесповоротно, раз - и ты очарован лисом, городком Елсо и самим Ингемаром, даром что информации об авторе ноль и найти что-то про него и другие произведения само по себе является загадкой. Посмотрите, какой красавец у поляков? Теперь и у нас такой есть)
Эллис Вайнер "Близняшки Темплтон"
Первым делом обратила внимание, потому как ну понятно же по обложке, что что-то детективно-изобретательное. Сразу скажу, что мнения мои и ребенка по этой книге разделились. Яне очень понравилось и она периодически спрашивает, не появилось ли продолжение. Множество смешных изобретений в стиле "вы и подумать не могли", наглядные схемы и стиль изложения автора, очень активно присутствующего в тексте и задающего каверзные вопросы. Мне не понравилось как раз последнее - я вообще когда мне задают каверзные вопросы и я против присутствия автора в тексте.
Александр Семенов "Детективно-загадочные истории про Ябеду-корябеду"
Запутанные и смешные, а самое главное, не устаревающие истории о проделках Ябеды-Корябеды и о храбром Мурзилке уже несколько поколений радуют детей. И моих тоже) Лет с 7-8 очень советую.
Тихиро Маруяма "Детектив Пьер распутывает дело"
Ооо, это хит, хит, хит! У нас она уже и по рукам ходила, и под подушкой ночевала. Практически "Городок" для школьников. Нравится и девочкам, и мальчикам, и котикам, и зайчикам. Это почти как компьютерный квест на бумаге, если вы любили когда-то их, вам точно надо.
Екатерина Кронгауз "Следователь Карасик. 12 загадок для детей и родителей"
А вот Карасик, которого я лично определила, как слишком детский, завоевал сердце моей почти восьмилетней дочки. И в руках же держала, листала и подумала -ай ,слишком простенький. А вот Яна нашла в читалке и читает ,читает. и знаете, что ей нравится больше всего? То ,что все задания она может решить самостоятельно без подсказок. И вот эта вот простота наполняет ее уверенностью -соответственно и любовь в книге. Очень просит купить на бумаге.
Иржи Лапачек "Загадки детектива Щуки"
Понравился Карасик? Тогда обязательно нужен и детектив Щука. Этот обаятельный пузатый господин щелкает трудные задачки легче ,чем орешки, а нам за ним только и остается, что поспевать. Ну что я вам скажу)) Я решила только одну задачку и то потому, что раньше мне уже подобная встречалась. Яна решила половину, половину подсмотрела и говорила ,что решила сама. Муж решал все и на наши возмущенные вопли "ну папа, так нечестно" только и ухмылялся загадочно. Тут непонятно, то ли мы туповаты, то ли второе имя моего мужа Шерлок.
Ганс Юрген Пресс "По горячим следам. 50 детективных загадок"
"50 детективных загадок" Юргена Пресса дадут фору и Щуке. По шкале сложности эту "искайку" я бы оценила на 8 из 10. (Но мы же держим в уме ,что у меня не изощренный ум, да?)) Во-первых, она черно-белая. Во-вторых, достаточно мелко прорисована и чувствуется, что не хватает лупы в кармане временами. В-третьих, книга объемная и так вот просто нельзя сесть и решить все 50 загадок за один раз, как бы интересно это не было. В общем, для сыщиков продвинутого левела рекомендую размять мозги. Яна в восторге и даже грозится снять видео, но я боюсь даже представить, на сколько минут это грозит затянуться.
Люк Пирсон "Хильда и черный пес" Про эту книгу не могу сказать ничего определенного ,кроме того, что мы ее ждем, а в аннотации указано, что это не просто комикс, но комикс-детектив в полном волшебства скандинавском мире! Прямо пирожок с начинкой, да еще и в шоколаде) Написала про Хильду и вспомнила ,как сама в детстве обожала историю Пьера Пробста про Каролину-детектива. Это не комикс, конечно же, а просто книжка-картинка, и наверное, в свете сотен изданий последних лет в ней нет ничего особенного, но я ее очень любила и перечитывала бесчисленное множество раз. Лет до 12 точно)
Холли Вебб "Мейзи Хитчинс и египетский ребус"
Идеально подойдет для девочек лет 7-9, я нашла в сети пару книг и знаете, очень неплохо. Со скидкой на сложность сюжета и рояли в кустах, но легкий слог и читается приятно. Ничего особенного, но если есть любовь к детективам, то вполне. А еще нам с Яной очень нравится "Леди Гот". Оттолина тоже нравится, но она на возраст постарше и не такая детективная, а вот Леди Гот просто отлично. Текст и иллюстрации Криса Ридделла "Юная леди Гот и призрак мышонка" Изабель Абеди "Лола и единственная свидетельница" У издательства "Ранок" прямо кладезь детективов ,кто бы мог подумать! Про Лолу есть целая серия и судя по отзывам -это хороший детский детектив, не отягощенный великим смыслом)) Главная героиня там тоже умудрилась сломать ногу, поэтому я наверняка знаю девочку, которой понравится эта книга. Сергей Таск "Тайна рыжего кота" Эту книгу я прочитала с удовольствием, наверное, даже большим, чем Яна. Стала ей рассказывать ,увлекла ее и потом она прочитала и тоже полюбила. История, которую сочиняли десять авторов из разных стран еще в 1966 году немного напоминает безумную фантасмагорию Алисы ,хотя все-таки в отличие от последней, довольно-таки крепко стоит на ногах. Всем любителям жанра следует не проходить мимо) Мишель Торри серия "Дойл и Фосси, научные детективы" Ну очень мне понравилась аннотация: жаль ,что в продаже и в сети не найти. Но у меня в планах поискать по мелким магазинам Научные детективы из пятого класса. В Мосси Лейк прячется чудовище? Позвоните Дойлу и Фосси. (Плавать и нырять самим не рекомендуется.) Враги плетут интриги? Вы знаете, что делать. Не теряйте времени и наберите номер. В этой книге вашему вниманию предлагаются четыре загадочных случая, а также интересные игры и эксперименты для настоящих ученых, которые вы можете попробовать провести сами. Заточите карандаш, протрите увеличительное стекло - и вы готовы! Дэв Пилки "Капитан Подштанник" Поднимите руки родители второклашек, у кого дети не смеются над пошлыми вариациями сочетания "трусы ,унитаз и что-нибудь смыли туда"? Есть такие? Я вам завидую, потому что у меня каждый вечер после традиционных "спокойной ночи, мамочка, мы тебя любим" кто-нибудь обязательно выпалит неподдающееся адекватной расшифровке "Стас-унитаз!" и после этого обе заливаются счастливым смехом еще минут 10. Поэтому я заказала по случаю детективные комиксы про капитана Подштанника в надежде на то, что уж отсмеются и перестанут про эту тему. Еще очень меня заинтересовали две книги Юлии Луговской "Дело о пропавшем кольце" и "Дело о новогодней елке". Обе объединены общим героем - детективом Колмогорским и фишка кник в том, что вы расследуете преступления вместе с ним. Т.е. в комплект идут портреты подозреваемых ,улики и специальная доска, на которой все это можно сортировать и расследовать. Настоящие интерактивные книги-квесты - я сама такие обожаю, что уж про детей говорить. Поделитесь ,у кого-нибудь есть такие? Как они на деле? У нас есть подобного рода "Переполох в поместье" от РЖ - два дня всей семьей не отлипали, настолько увлекательно. Жалко, что и первую, и вторую - "Громкий скандал в тихом океане" уже и не достать нигде, я и первую почти случайно купила. Рассказала про эти книги и сразу вспомнила про кооперативную игру "Коварный Лис" от "Стиль Жизни" -сейчас редкость, но если увидите -обратите внимание, она здоровская. Мы с Яной один раз играли, но до сих пор с теплотой вспоминаем. Пока я готовила эту подборку, наткнулась на две очень занимательные книги: "Краткий курс юного сыщика" и "Краткий курс юного шпиона". Мне удалось скачать pdf-файлы, но хотя по ним и можно составить общее впечатление, для чтения они не очень удобны. Мне очень понравилась и идея ,и ее воплощение, поэтому и сама собираюсь поискать эти книги в местной библиотеке и советую вам посмотреть. Год издания не совсем махровый, издавал аст, уже тогда гигант, так что вполне могут лежать себе тихонечко эти книги в фондах и ждать вас. Отдельно упомяну такой класс, как детективные головоломки. Зачастую это самые обычные логические задачки, просто в соответствующем антураже. Ну, т.е. взрослый -то это видит ,а ребенок обычно нет и потому с удовольствием тренируется) Головоломки для юных детективов Совсем свеженькие головоломки от Эксмо, толком отзывов еще нет, но сама тенденция меня радует. Приятно, когда издательские планы отвечают твоим интересам) Вот на популярной нынче теме "Шерлока" паразитируют, кто-то более удачно ,кто-то менее) Вот эти очень хвалил Рома, я закинула Яне в читалку. Читает мой ребенок, читает. День, второй. А потом -бац! И выдает мне: "Мама. ты вообще читаешь, что ты детям предлагаешь? (ну вы представляете мои глаза, да?) Мама, вообще-то это очень-очень взрослая книжка. Там убили дочь разбойника!" Но книгу удалять наотрез отказалась. Читает до сих пор, сама признается, что очень сложно, "но мне просто нравится читать эти загадки". "Новые головоломки Шерлока Холмса" Или академия для юных сыщиков по предмету "Шерлководение"))) На самом деле ничего суперсекретного нам не расскажут, но научат ориентироваться на местности, самостоятельно делать компас и многим прочим интересным вещам, которые каждый уважающий себя детектив должен уметь. Ну а вдруг расследование заведет в пустыню, а преступник будет идти на север) Вот еще, С. Федин "Логические задачки для юного сыщика" -по ФГОС) Книжка-находилка юного сыщика обычная "искайка", не самая сложная и перегруженная деталями, но красочная. Скорее для старших дошкольников, опять же: наклейки Сможете ли вы отыскать все предметы, спрятанные художником? Получится ли у вас разрешить сложные логические задачки и придумать, как скрыть объект в картинке? В этой увлекательной книжке-находилке более 300 предметов для поиска и два листа красочных наклеек - словом, здесь есть все, чтобы надолго и с пользой занять ребенка в летние каникулы. Подробнее: http://www.labirint.ru/books/584210/ Даже прописи Шерлока Холмса есть! Что же еще нужно юному детективу? Конечно же, лупа! Благо ,сейчас найти и купить не проблема, на любой вкус и кошелек. Мне вот, к примеру, очень нравится такая винтажная На этом все ,спасибо большое за внимание. Подборка для детективов от 10 до 15 у меня в планах)
Отредактировано Shelena (2017-06-29 13:29:55)