Пока не завершённый цикл Екатерины Соболь "Дарители":
1. "Дар огня" (2016),
2. "Короли будущего" (2016),
3. "Игра мудрецов" (2017),
4. "Земля забытых" (2017),
5. " ".
Отредактировано mumipappa (2017-06-26 21:02:22)
Книжный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Книжный форум » Отзывы на книги для подростков » Екатерина Соболь "Дарители" (цикл)
Пока не завершённый цикл Екатерины Соболь "Дарители":
1. "Дар огня" (2016),
2. "Короли будущего" (2016),
3. "Игра мудрецов" (2017),
4. "Земля забытых" (2017),
5. " ".
Отредактировано mumipappa (2017-06-26 21:02:22)
Екатерина Соболь "Дарители. Книга 1. Дар огня"
Это произведение я прочитал в рамках "Совместного чтения", которое организовали паблики "Kidslib" и "My Reading".
После прочтения о книге остались противоречивые чувства. Порадовало классическое фэнтези, которое я давно уже не читал. И хотя сам сюжет спасения мира через поход к великой цели давным-давно не нов, но тем труднее сказать тут что-то новое. А Екатерина Соболь сумела найти таких героев и такие повороты сюжета, которые удивляют там, где, казалось бы, удивить уже невозможно.
Читается текст легко, слог у автора хороший. Но видно всё же, что автор начинающий: есть местами шероховатости слога, есть некоторые не очень натуральные сцены, есть странные сравнительные описания... и всё же главное то, что читается интересно. Остальное придёт с опытом.
Несмотря на то, что герой книги - шестнадцатилетний парень, назвать книгу именно подростковой я не возьмусь. Тут скорее дань потенциальному читателю. По поведению герою могло бы быть и 18, и 25 лет, и ничего бы это особо не изменило.
Книге ставлю 7 из 10. Хорошее начало и отличный потенциал для продолжения.
Отредактировано mumipappa (2017-07-08 18:42:40)
Екатерина Соболь "Дарители. Книга 2. Короли будущего"
"– Дайте хоть другие ботинки. В этих неудобно.
– Ну конечно, в них неудобно! Этим и отличается костюм знатного человека. Удобную обувь носят только слуги."
"– И вы сразу поверили в говорящих скриплеров? – поднял брови Генри.
Король засмеялся:
– Сначала я залез под стол. Но потом подумал: «Мы в волшебном королевстве, у меня на голове волшебная корона, так с чего мне не верить в скриплеров?»"
Первая книга цикла "Дарители" была отличной заявкой на успех. Но для меня всё должно было решить второе произведение.
Несмотря на то, что я никак не мог представить, что же тут можно продолжить после финала "Дара огня", продолжение вышло даже лучше предшественника. Непредсказуемость и свежесть сюжета - эти два больших плюса первой книги - снова с нами. При этом само повествование совсем другое. Если в "Даре..." был нов мир, но стандартен поход героя из точки А в точку Б, то тут больше ценна сама история, а не декорации.
Но, как и в первой части, во время чтения меня преследовали всё те же минусы: некоторая искусственность событий (всё происходит ровно так, как должно быть и в то время, как надо) и некоторая затянутость происходящего (устал впустую бегать по коридорам дворца по тем же маршрутам и с теми же лицами рядом).
Итого 8 из 10. Увы, дать более высокую оценку помешали вышеописанные минусы, ниже тоже совершенно не за что ставить. Хорошая крепкая книга и достойное продолжение. Но третью книгу читать вряд ли буду.
Отредактировано mumipappa (2017-06-26 20:32:46)
Вы здесь » Книжный форум » Отзывы на книги для подростков » Екатерина Соболь "Дарители" (цикл)