Книжный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Книжный форум » Подборки и списки » "Учись летать высоко и смело..." © В.П. Крапивин и его книги

"Учись летать высоко и смело..." © В.П. Крапивин и его книги

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://s4.uploads.ru/W6At9.jpg

"Родители! Подсовывайте детям книги Крапивина!
Дети! Читайте их! Они сделают вас правильными, успешными и лучшими!.."
Так я на волне эмоций начал один из своих отзывов на очередную прочитанную книгу
Владислава Петровича Крапивина, величайшего, на мой взгляд, педагога добродетели.
Книг у Крапивина много. И каждая обязательно оставит след на душе и в сердце.
Делимся в этой теме своими впечатлениями о прочитанных историях "Командора"!

Отредактировано Андрей MR (2017-07-11 15:36:47)

0

2

http://sd.uploads.ru/51JpB.jpg

Владислав Крапивин "Дырчатая Луна"

http://sg.uploads.ru/t/SvxmK.jpg

• Оценка: 10 из 10 (лучше не бывает) / Рейтинг LiveLib: 4,9

• Зачем читать: чтобы стать добрее.

• Личное мнение:
"Дырчатая Луна" солнечная книга. Вся.
Даже желтая обложка - цвета нитки на пальце босой ноги главного героя Леся. На пальце, которому нет названия...
История льётся искренним, лучистым потоком, пронизывая каждую клетку и проникая глубоко в сердце.
Эта повесть о детях. О чистых, светлых и солнечных мальчишках и девчонках. Для которых наш взрослый мир это асболютно иная плоскость. Плоскость "безлюдных пространств", где нет места злости, невежеству и фальши.
Вот что странно. Читая эту Историю, совершенно не воспринимаешь её как повесть фантастическую. Да нет же! Это наша жизнь! В ней есть и должны быть такие детские Чудеса! Тёплые Чудеса. И никакого удивления. 🌾
Желтые кузнечики с мудрыми человеческими глазами, пахнущие теплой пластмассой и превращающиеся в миллион бабочек? Конечно! Солнечные лучи Добра, пойманные в жестяную пивную банку-излучатель? Безусловно! Волшебная бухта, в которой останавливается время? А разве бывает иначе?) И колдовство тут совершенно не причём. Это, как объясняет Лесь, "просто место такое".
Как всегда с абсолютной пронзительностью покоряют характеры Крапивинских героев. Потому что им веришь. А от этого их любишь.
Так хочется потрепать по белой мохнатой макушке Леся, поговорить с рассудительной Гайкой, пожать руку прямодушному Вязникову, согреть теплом грустного Ашотика…
И ещё… Знаете, почему Лесь верит в Бога? "Потому что Солнце оно громадное, а Луна маленькая. А кто-то же рассчитал так её поставить в космосе, чтобы с Земли она казалась одинаковой с Солнцем. И чтобы во время затмения она закрывала его так точнехонько…"
Да. И Луна не дырявая. Она дырчатая:)

• О чем книга:
"Лесь Носов для всех живёт жизнью обыкновенного мальчишки: ходит в школу, читает, когда надо - дерётся. Никто не догадывается, что ему однажды открылся соседний мир, где нет людей, нет кривых человеческих законов, нет зависти и лжи, вражды и предательства. Тем временем жизнь в мире нашем как-то в одночасье совсем разладилась: в городе становится всё тревожнее, а недалеко от него началась самая настоящая война. Но Лесь знает, как это поправить. Ведь когда за твоей спиной Безлюдные Пространства и настоящие друзья, возможно всё..."

Отредактировано Андрей MR (2017-07-11 17:15:11)

0

3

"Учись летать высоко и смело...

Красиво назвал! Трогательно.

0

4

Мне в детстве очень нравились истории про Джонни Воробьева, особенно запомнилась "Мушкетёр и фея" Собственно только ее и помню, хотя не исключено, что и другие вспомнятся, если начать читать)))

0

5

#p1165,ooze написал(а):

"Мушкетёр и фея"

Я там люблю "Бегство рогатых викингов".

0

6

Ты так высоко оценил книгу, что мне даже не удобно писать что она мне не понравилась (. А смерть Ашотика (извините за спойлер) так вообще разозлила и разочаровала. Зачем автору понадобилась такая трагичная история с совсем малышом я не поняла...и родители и потом он...я зла на Крапивина прям очень.

0

7

#p1216,Malina написал(а):

извините за спойлер

Юль, тут есть кнопочка http://se.uploads.ru/t/xXo9I.jpg
Она скрывает текст как раз. Можно прятать спойлеры.

0

8

#p1217,mumipappa написал(а):

Юль, тут есть кнопочка
Она скрывает текст как раз. Можно прятать спойлеры.

В следующий раз...может быть :crazyfun:

0

9

Мне тоже понравилась фраза в начале поста.
У Крапивина очень люблю "Заставу на Якорном поле". Понравились "Гуси, гуси, га-га-га", но не так сильно, как Застава. "Выстрел с монитора" еле дочитала, по-моему, слабовата повесть.
"Трое с площади Карронад" бросила -                       не фантастические повести Крапивина мне тяжело даются. Возмутила мама, уезжавшая от сына.
"Оранжевый портрет с крапинками" прочла с интересом. Ожидала оранжевого настроения от книги, но там другая тональность. Наконец-то узнала больше про воинов иттов (упоминались в Заставе). И очень понравилось, что в повести поднята тема экологии, хорошо поднята. А так же бессмысленность длительной вражды.

Отредактировано Иринка (2017-07-12 22:29:18)

0

10

#p1216,Malina написал(а):

Ты так высоко оценил книгу, что мне даже не удобно писать что она мне не понравилась (. А смерть Ашотика (извините за спойлер) так вообще разозлила и разочаровала. Зачем автору понадобилась такая трагичная история с совсем малышом я не поняла...и родители и потом он...я зла на Крапивина прям очень.

Юля, согласен с тем, что "Дырчатая Луна" не самая лучшая книга у Крапивина, но вот не могу я оценивать любую его книгу меньше, чем на 10. Рука не поднимается. Что касается его творчества, то мне нравится всё, что им написано в советский период. Книги 90-х уже несколько не те по духу и наполнению.

0

11

#p1228,Иринка написал(а):

"Трое с площади Карронад" бросила -  не фантастические повести Крапивина мне тяжело даются...

А мне наоборот фантастические чуть менее нравятся, чем реалистичные:) Хотя, откровенно, я фантастических у него читал совсем мало.

0

12

#p1240,Андрей MR написал(а):

А мне наоборот фантастические чуть менее нравятся, чем реалистичные:)

+1

0

13

#p1240,Андрей MR написал(а):

А мне наоборот фантастические чуть менее нравятся, чем реалистичные:) Хотя, откровенно, я фантастических у него читал совсем мало.

А я бы отнесла "Дырчатую луну" к фантастическому жанру. А ты ее отнес  к реалистическим книгам Крапивина? Может я ошибаюсь. Я у него читала только "Трое с площади...", "Мальчик со шпагой" и "Мушкетер и фея". Так вот Луеа кардинально отличается от предыдущих.

0

14

#p1243,Malina написал(а):

А я бы отнесла "Дырчатую луну" к фантастическому жанру. А ты ее отнес  к реалистическим книгам Крапивина? Может я ошибаюсь...

Не, не. Конечно к фантастическим. Это же "безлюдные пространства".

0

15

#p1245,Андрей MR написал(а):

Не, не. Конечно к фантастическим. Это же "безлюдные пространства".

Ясно). Но все равно она тебе понравилась, а я ее не приняла.

0

16

http://s5.uploads.ru/t/a2A4O.jpg

║ Владислав Крапивин "Штурман Коноплёв"

Говорить о данном издании в целом сложно. Восемь рассказов и две повести.
Обобщить их силу парой абзацев невозможно.
Постараюсь кратко охарактеризовать суть нравственности каждой истории отдельно.

Это сборник рассказов. Рассказов, написанных с 1965 по 1975 года.
Практически все из них в разное время публиковались в журнале «Пионер».
В каждом речь о пионерах, октябрятах, красных галстуках, знаменах.
Но, как я уже говорил, пусть Крапивин пишет о времени, которое моим детям будет незнакомо и совершенно непонятно. Это не важно.
Важно другое, что есть в книгах Крапивина и над чем время непоколебимо – честность, честь, справедливость и настоящая дружба.

http://s9.uploads.ru/HQKLx.jpg

• "ПОБЕДИТЕЛИ"

"Такая была планета"
Рассказ – улыбка. Про дворовое детство. Про маленьких выдумщиков. Про младших братьев и старших сестер. О крошечных проблемах больших малышей. В этом рассказе, неверное, нет «крапивинской» морали. Но есть теплое солнышко, катание животом на перилах, остывшая вода в стиральной машине и вкусная зеленая планета) А еще там есть совсем-совсем чуточная грусть. Сквозь которую пробиваются светлые пятнышки, похожие на круглые чешуйки солнца)

"Путешественники не плачут"
Этот рассказ про мальчишек, но не о мальчишках. Он о взрослых. И для взрослых.
Об их примитивном невежестве, трусости. И ещё о чистом сердце самого отважного на свете маленького «плаксы».

"Гвозди"
Сильный рассказ. Пробирающий. Не светлый. Рассказ с великой печалью на сердце.
Про военное детство. Детство, когда ёлочные игрушки делались из корочек старых тетрадей, а в школах зимой на уроках читались книги про лето, потому что от этого становилось теплее.
Рассказ о детях войны. О детях в постоянно мокрых ботинках. Детях – Героях.
О детях и навсегда украденном детстве..

"Победители"
Мурашки по коже. В самом конце. В последнем абзаце.
Рассказ о воле к победе с легкостью смывающей все мелкие страхи. Об обостренном чувстве справедливости. Об огромной душевной силе маленького мальчишки «в сандалиях на босу ногу и желтой майке с черным всадником на груди» и о мелкой подлости недальновидных взрослых.

http://sd.uploads.ru/KLW06.jpg

• "АЛЬФА БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ"

"Красный кливер"
Рассказ – напутствие. И пусть он о пионерском галстуке, о горящем на солнце горне, о первых пионерских песнях и пионерском костре. Это несущественно. «Красный кливер» – напутствие в жизнь для каждого из крылатого детства. А галстук это всего лишь парус, который может унести тебя в жизнь, полную романтики, беззаботного беспокойства и светлой радости.

"Штурман Коноплев"
Рассказ о силе честности. О простейшем выражении принципа правды. О честности как свободе.
О том, как потерять доверие легко, а вернуть его вновь уже непосильно. Даже кровью содранных коленок.

"Воробьиная ночь"
Рассказ о характере. О развитии физическом и моральном. О традиции силы духа – не прогибаться, быть лучшим во всем; побеждать неизвестность и становиться сильнее. О стойкости в детстве, по бытовым мелочам. И о возможном масштабе мощи характера в будущем.

"Альфа Большой Медведицы"
Рассказ – аллегория. О лагерной дружбе. О детской бескорыстной крепкой дружбе, не требующей ничего взамен. И о трудном расставании в конце лагерной смены. О ниточке, которая связала разлетевшихся по стране «орлят» и не оборвется никогда. Потому что дружба это на всю жизнь.

http://s5.uploads.ru/FdT4l.jpg

• ПОВЕСТИ

"Лерка"
Повесть о тихом мальчишке с неиссякаемым нетерпеливым вдохновением. О его незримой, но сильнейшей самородной харизме. О богатейшем внутреннем мире маленького человека. И о том, как трудно этот мир постичь, раскрыть и завоевать.

"Звезды под дождем"
Повесть поэтична как и её название. «Звезды под дождем». О добром мальчугане, который дарил окружающим звездное небо. О беспокойстве, смыть которое способен лишь теплый дождь. Об отсутствующей у взрослых детской беззаботности. И о наличии у детей глубокой непосредственной мудрости, которая очаровывает и вызывает легкую приятную грусть..

0

Вы здесь » Книжный форум » Подборки и списки » "Учись летать высоко и смело..." © В.П. Крапивин и его книги