Книжный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Книжный форум » Читаем вместе » Курс классики 1. Аристофан "Лягушки".

Курс классики 1. Аристофан "Лягушки".

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Возникла у нас мысль - хочется надеяться, что светлая - на время отойти от современных романов, фэнтези, детективов и детских книг и нырнуть с головой на несколько веков назад. Такое глубоководное литературное погружение.
Будем ориентироваться на списки зарубежной литературы для филфака, выбирать пару произведений из каждого периода - от античности до XX века -  читать, обсуждать, делиться мнениями.
Устроим себе экспресс-курс классики?

И начнем мы, понятное дело, с античности, а конкретнее - с комедии Аристофана "Лягушки".

http://s0.uploads.ru/t/b5oBM.jpg

Античных лягушек обсуждаем 8 июля!

Почитать онлайн можно тут

0

2

Даëшь лягушек! :+)))

Отредактировано mumipappa (2017-07-01 20:05:44)

0

3

mumipappa
Брекекекекс, коакс, коакс!

+1

4

http://s7.uploads.ru/t/Kohk9.png

0

5

mumipappa
Классно,правда?)

0

6

#p1032,Shelena написал(а):

mumipappa
Классно,правда?)

Ага, но чем дальше, тем подлесок гуще :+)

0

7

http://s6.uploads.ru/t/d5WYM.png

0

8

Вот как раз на примере этого произведения видно, насколько текст может устареть. Личности, события, политическая обстановка, высмеиваемые в тексте, настолько уже далеки от нас, что остаётся временами только догадываться о чём идёт речь, и особенно - о ком. Но некоторые вещи вечны как само человечество.

Начал читать я довольно бодро, с интересом. Шёл так до массового вступления хора. Тут я как-то погрустнел, продираясь сквозь смыслы. Потом вроде снова лучше. Но как пошёл спор поэтов - это было тяжко. Разве что бутылочка скрасила чтение :+) Но в целом мне понравилось, поставил 4 из 5. Тем не менее на что-то более глобальное того времени вряд ли решусь.

0

9

#p1059,mumipappa написал(а):

Тем не менее на что-то более глобальное того времени вряд ли решусь.

А Одиссея? Не будешь пробовать?

0

10

#p1062,Shelena написал(а):

А Одиссея? Не будешь пробовать?

Похоже, что нет. Посмотрю ещё. Я и изначально скептически к своим силам в этом плане относился, писал об этом в теме "Одиссея".

0

11

Что меня больше всего удивило при чтении, так это то, что было интересно.
Я даже не рассчитывала на это, признаюсь.
Помню в университетские годы вся группа наша в библиотеке сидела  за книжками с трагедиями и комедиями довольно уныло. А зря!

Конечно, сейчас уже без все подтексты пьесы понять трудно, это да. Но в первой части есть действительно смешные шутки, а на подобные темы шутили как в Древней Греции, так и в современной Москве, и похоже, так и будут шутить.

А во второй части очень интересно было наблюдать за спором Эсхила и Еврипида.
И хотя Дионис вывел из мира мертвых первого, все же будущее осталось за вторым. Литература об идеальных героях, воодушевляющая, поучающая, отошла в прошлое, и сейчас на арене герои Еврипида - такие же люди, как сами читатели. Я, кстати, тоже за Еврипида болела в споре.

Отредактировано Misago (2017-07-08 13:50:49)

0

12

И я прочитала, интересно же))) При всей моей нелюбви к пьесам, местами довольно забавно :D

+1

13

Я ведь тоже прочитала. Как-то глупо совпало, не было настроения в субботу, я все ждала его, ждала, но тщетно.
Я знаете о чем думала? Почему "лягушки"-то? Не Дионисий в царстве Аида, не спор мудрецов, а лягушки, глупые, квакающие лягушки. И поняла -наверное, это все еще тогда поняли, и критику написали, но у меня-то практически озарение случилось. Хоть 2500 лет назад, хоть через тысячу - люди будут такими же. Они будут мечтать и создавать нетленные произведения, но в то же время они будут тратить свои силы на спор с глупыми лягушками... Ты можешь быть ученым, мудрецом, поэтом, но придет тупая лягушка, квакнет что-то несправедливое, глупое, оскорбительное и тут же подхватит эту песню лягушачий хор, и ты не перепоришь его, и хуже того, как только ты вступил с ним в спор -все, пропал, ты такая же лягушка, и квакаешь на этом же языке.
А еще цитаты: их хотелось выписывать -и я выписывала.
Ну а кто победил в споре. Мои мнение колебалось, как и мнение Диониса, в зависимости от того, кто вещал в данный черед.
Согласна с Леной, будущее за Еврипидом-не скажу, что за него болела, они оба скорее мне были неприятны.
Я бы отдала ветвь Аристофану))

0

14

Уф, осилила я Лягушек. То легко и весело читалось (некоторые приемы и шутки не устаревают, что-то как из современного театра), то с трудом - там где вовсю вплетались реалии того времени (события, персонажи), хор напускал туману порой. После Лягушек на удивление легко пошла Одиссея, приятно даже, может заслуга Жуковского, не знаю.
В споре Еврипида и Эсхила что-то я затрудняюсь принять чью-либо сторону. Двоих бы вывела, иль никого, пусть дальше спорят коль охота!

0

15

"Композитор Стивен Сондхейм написал по «Лягушкам» одноимённый мюзикл, заменив древнегреческих драматургов на английских: «старого», Эсхила, — на Уильяма Шекспира, «нового», Еврипида, — на Бернарда Шоу."
Кто-нибудь смотрел?

0

16

#p1377,Alenok написал(а):

"Композитор Стивен Сондхейм написал по «Лягушкам» одноимённый мюзикл, заменив древнегреческих драматургов на английских: «старого», Эсхила, — на Уильяма Шекспира, «нового», Еврипида, — на Бернарда Шоу."
Кто-нибудь смотрел?

Я не смотрела и даже не слышала,но когда читала,  так и хотелось что-нибудь подобное,но на современный лад. Интересно стало,надо глянуть

0

Вы здесь » Книжный форум » Читаем вместе » Курс классики 1. Аристофан "Лягушки".