Книжный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Книжный форум » Отзывы на книги для подростков » Джейн Остен (Остин) "Нортенгерское аббатство"

Джейн Остен (Остин) "Нортенгерское аббатство"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://sf.uploads.ru/t/M21Ke.jpg
Вечерний семейный просмотр фильма "Нортенгерское аббатство" (версия 2006 года), особенно его скомканный финал, вызвал у меня некоторые вопросы к сюжету. Так что я решил поискать ответы в тексте, взяв его в переводе Иммануэля Маршака.

Как и ожидалось, книга оказалась лучше, реалистичнее и логичнее фильма. Умница Джейн Остин не подвела. И финал очень правильный: хоть и счастливый, но не без некоторых обязательных условий для счастья :+)

Сама же книга, высмеивающая боваризм девушек того времени, звучит сегодня забавно, но несколько объёмно для своей задачи. Романтическая же линия главных героев слишком ладная, чтобы захотелось книгу перечитать, ища там новые грани. Была у меня надежда на Изабеллу Торп, но ей ещё далеко до Ребекки Шарп из "Ярмарки тщеславия". Так что, при всëм моём уважении к писательнице, 4 из 5.
http://s8.uploads.ru/t/LR4NQ.jpg

Отредактировано mumipappa (2017-06-27 07:10:50)

0

2

"Нортенгерское аббатство" - не просто готический любовный роман, а именно такой я ожидала увидеть. Эта книга Джейн Остин - готический любовный роман, который высмеивает те же самые готические любовные романы, причём делает это прекрасно. Уже интересно, да?

Остроумие Остин, сарказм и ирония, ко всему этому добавляется наивность главной героини, немного романтики и семейных тайн — читать такое произведение одно удовольствие. Опять таки, как и "Гордость и предубеждение", "Нортенгерское аббатство" я прочитала очень быстро, несмотря на неторопливое повествование автора. Кстати, Джейн Остин очень часто вставляла свои суждения в роман, что создавала ощущение присутствия автора.

Главная героиня, ещё совсем юная и наивная семнадцатилетняя Кэтрин, очень любит готические романы. С пятнадцати лет она прочла всё, что подобает прочесть героиням романов, запаслась цитатами на всякий случай и ждёт, когда герой появится на её пути, и она окажется в центре тайн и загадок. Кэтрин не очень умна, не очень красива, у неё нет выдающихся способностей, в общем самая обычная девушка, которая обычной быть не хочет. Поэтому, когда её приглашают посетить Бат, она немедленно соглашается, уже находясь в предвкушении невероятных приключений и появления своего героя.

Некоторая глупость и наивность героини не раздражают. По мере развития сюжета героиня взрослеет и начинает смотреть на жизнь по другому, находит своего героя, их любовь проходит через многочисленные преграды, а книга как всегда заканчивается "хэппи эндом".

Пусть "Нортенгерское аббатство" уступает "Гордости и предубеждению", этот роман заслуживает вашего внимания.

4,5/5

+1

3

Диана
Нортенгерское аббатство -мой самый любимый роман у Остен)) Именно за бесконечную язвительность обожаю, ну как троллит-то - нынешним только учиться и учиться такому изящному злословию. Но при всем при этом мне дорого, что она любит свою глупенькую Кэти и дарит ей счастье

+1

Вы здесь » Книжный форум » Отзывы на книги для подростков » Джейн Остен (Остин) "Нортенгерское аббатство"