Галина Ширяева "Человек Иван Чижиков, или Повесть о девочке из легенды"
http://s8.uploads.ru/t/JyNuo.jpg
Вот интересно, про некоторые книги сто раз услышишь, а читать не тянет. А некоторые раз увидел, прочитал название или загляделся на иллюстрацию, обложку или заинтересовался аннотацией, и тут же садишься читать. И книга оказывается очень интересной. И ты удивляешься, как же ты раньше проходил мимо неё? Вот такой книгой оказалась "Человек Иван Чижиков", вчера я увидел её в анонсах "Энас-книги", а сегодня уже задаюсь озвученным выше вопросом.

Андрей и Дина - брат и сестра, близнецы. Но при этом они не похожи друг на друга. Отец, Иван Чижиков, был партизаном и погиб ещё до их рождения. Даже фотографии его не было, только портрет, нарисованный Андреем со слов мамы. Этот портрет легко давал советы в самых сложных ситуациях.

Всё меняет кратковременный приезд двоюродной сестры матери - тёти Леры. И её же последующее письмо. Прочитав его, Дина понимает, что что-то они с братом не знают об отце. И решает непременно это выяснить. Для этого она уезжает в Лесное, где, по словам мамы, похоронен отец.

Я не буду рассказывать финал. Для меня он был полной неожиданностью. Как человек испорченный, я его уже нарисовал мрачными красками... А он оказался чистый и светлый, как душа ребёнка.