Альберт Лиханов "Русские мальчики. Роман в повестях" (цикл)
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22017-06-28 23:09:05
Альберт Лиханов "Последние холода". Последние холода 1945 года.
Много книг написано о войне, на многие судьбы эта война повлияла, в т.ч. и на судьбы писателей. И все эти книги разные: про боевые действия, про разведку, про блокаду Ленинграда, про жизнь в тылу... Эти книги на разные возраста, разного объёма, разного стиля... Вот это разнообразие и складывает в итоге представление о том времени, ведь ни один автор про всё сразу рассказать не может.
"Последние холода" показывают войну с нечастого, но очень нужного ракурса. Жизнь в тылу, но не в деревне, как в "Девочке из города", а в городе. Карточки, голодные дети, шпана, столовые дополнительного питания, тиф... сложная жизнь. И об этом Лиханов рассказывает честно, но без злобы, без нагнетания, без пессимизма. Рассказывает о том, как это было. Рассказывает о том, как ребёнок, у которого отец на фронте, но живой, а бабушка и мама делают всё, чтобы он не голодал, был одет и обут, сталкивается с другой ситуацией, другой жизнью. Брат и сестра, чья мать в больнице, с потерянными карточками, без денег, с погибшим в начале войны отцом... они выживают, они не сдаются. И вот эта другая жизнь как открытие для этого ребёнка. Она порождает много мыслей, она делает его более взрослым.
Для меня, как любителя книг Бориса Алмазова про послевоенное детство, эта книга Альберта Лиханова - открытие. Рекомендую почитать это произведение взрослым с надеждой, что они смогут дать почитать его и своим детям. Ведь хоть текст и про третьеклассника, но текст не простой. Он скорее для среднего школьника, подростка. А в этом возрасте такие книги не часто пробиваются сквозь более популярные жанры. Но именно такие тексты формируют душу.
Поделиться32017-06-28 23:10:12
После "Последних холодов", которые произвели на меня огромное впечатление, решил прочитать и другие книги цикла "Русские мальчики". Не встречал я ещё подобного цикла произведений, так живо, правдиво, подробно описывающего жизнь мальчишки маленького тылового городка в военное и послевоенное время. Очень рекомендую почитать всем, чтобы знать из первых уст о том времени. А ещё не менее настойчиво рекомендую почитать мамам сыновей, настолько тут хорошо описаны чувства мальчишки, его интересы и стремления, порой далёкие от родителей, особенно от мам. Ведь папы раньше были мальчишками, им легче.
Поделиться42017-06-28 23:12:37
Сколько я не искал, в какой последовательности читать цикл "Русские мальчики", так и не нашёл ничего однозначного. В итоге на основе прочитанного я составил свой список, разместив книги по внутреннему хронологическому порядку. В повестях встречается и отступление в прошлое, и краткий рассказ о том, что было дальше, но я ориентировался на основное время событий.
Поделиться52017-06-28 23:13:40
1. "Крутые горы" (1971). Осень - зима 1942 года, 1 класс. Начало войны, начало учёбы.
2. "Детская библиотека" (1985, 1995). Осень 1943 года - весна 1944 года, 2 класс. Открытие мира книг.
3. "Те, кто до нас" (2005). Зима - лето 1944 года, 2 класс. Старый доктор.
4. "Лежачих не бьют" (2005). Лето 1944 года. Пленные немцы.
5. "Джордж из Динки джаза" (2009). Осень 1944 года - зима 1945 года, 3 класс. Кинотеатр.
6. "Кикимора" (1983). Осень - зима 1944 года, 3 класс. Злой конюх.
7. "Последние холода" (1984). Весна 1945 года, 3 класс. Столовая. Голод. День Победы.
8. "Магазин ненаглядных пособий" (1983). Весна - лето 1945 года, 3 класс. Дружба.
9. "Деревянные кони" (1972). Осень 1945 года - лето 1946 года, 4 класс. Послевоенная жизнь. Отец ещё не вернулся.
10. "Музыка" (1968). Весна 1946 года, 4 класс. Уроки музыки.
11. "Крёсна" (2005). Книга о любимой учительнице, настоящей героине. Эпилог цикла.
Продолжает же весь цикл "Русские мальчики" роман "Мужская школа".
Поделиться62017-06-28 23:14:43
P.S. В цикл так же автор включил повести:
- "Цирковые циркачи" (2014). Лето - осень 1945 года, 4 класс. Цирковые артисты. Возвращение отца.
- "Фулюган с большой дороги" (2015). Осень 1947 года, 6 класс - весна 1949 года. Хулиган Лёнька.
Но первая не стыкуется с "Деревянными конями" по дате возвращения отца, вторая же - это скорее продолжение "Мужской школы", т.к. там уже 6 класс.
Отредактировано mumipappa (2017-06-28 23:16:32)