Цикл "Живые":
- "Мы можем жить среди людей" (2015)
- "Мы остаемся свободными" (2016)
- "Земля будет принадлежать нам" (2016)
- "Мы будем любить всегда" (2017)
Отредактировано Shelena (2017-06-28 10:21:43)
Книжный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Книжный форум » Отзывы на книги для подростков » Варвара Еналь "Живые" (цикл)
Цикл "Живые":
- "Мы можем жить среди людей" (2015)
- "Мы остаемся свободными" (2016)
- "Земля будет принадлежать нам" (2016)
- "Мы будем любить всегда" (2017)
Отредактировано Shelena (2017-06-28 10:21:43)
Скажу честно, я с опаской принималась за чтение. Фэнтази я перечитала много, удивить меня трудно, да что уж там, мне и угодить трудно. К янг-эдалт направлению я отношусь настороженно, сейчас оно очень популярно и многие стряпают просто вредную чушь, а к современным русским авторам я вообще отношусь настороженно.
Читать начинала скептически. Ну, знаете, так: хмыкнула и читаю: что у вас там, накрывайте на стол, но знайте, что тетушка будет придираться.
Чтение меня захватило быстро. Настолько, что первую половину книги я прочитала в режиме: чайник выкипает, а я еще страничку. До момента, как Таис и Федор застряли на третьем уровне - на одном дыхании. Потом для меня лично сюжет слегка провис, затянулся и притормозил. Невнятные действия, непонятные персонажи, только вот прям введенные... Читала еле-еле и уже думала:брошу,все равно понятно, чем закончится. Но под конец- Эмма и ко выбрались из осады- снова увлеклась и последние страницы прочла на одном дыхании.
Что мне не понравилось. Сленг. Его обилие, им злоупотребление, где-то его нарочитая грубость. Руки вверх, сдаюсь-сдаюсь, я знаю, что аудитория и на одном языке. Годы проносятся быстро, сленг меняется еще быстрее, а если автор пишет не однодневку-то лучше бы жаргонизмами не увлекаться. Через пять лет то,что было актуальным, станет казаться потугами на современность, поэтому я бы предпочла видеть что-то менее острое, но более универсальное.
А книга хороша. Особенно хороши Таис и Эмма. Живые, яркие, раздражающие, вызывающие симпатию, сочуствие, жалость, гнев и любовь. Коля и Федор - пока только фон для них- неплохо набросанный, но еще не прорисованный. Остальные - мазки. Нет их, не волнуешься за них, просто декорации. Я надеюсь, что в следующей книге они раскроются и станут полноценными Героями Книги. Очень тщательно проработанный мир в пределах станции. Что там, за ним-непонятно. Но заданный материал автор отработала на ура. Да, мы знаем все, откуда что, ну и что. Отлично же получилось.
Мой поклон за любовную линию. Ну очень аккуратно ее провела автор, меня смутил только не в меру мудрый Федор, еще б чуть- и хотелось бы его прикончить в том ангаре, чтоб не рассуждал, но обошлось. Вторую книгу не читала, так что судить про весь цикл не могу.
Как вам понравилась книга? Что скажете старой занудной тетушке?))
Узкие шахты, скрипучие двери, тёмные коридоры...
Холод, голод и страх.
Безнадёга.
Очень хочется бросить чтение! Вырваться оттуда!
Но единственный способ это сделать - дойти с героями до конца.
Очень хочется бросить чтение! Вырваться оттуда!
Но единственный способ это сделать - дойти с героями до конца.
Женя ,сколько частей прочитал?
Женя ,сколько частей прочитал?
Я только одну пока. Жена уже все прочла.
Варвара Еналь "Мы можем жить среди людей" ("Живые" #1)
Оценка: 9 из 10 (отлично)
• Зачем читать: чтобы осознать ценность любви (как явления) + увлекательное чтение
• Личное мнение:
Всегда обнадеживают анонсы "Росмэн" относительно новинок книг современных отечественных авторов, ориентированных на подростков. Бывают конечно и небольшие проколы, но это частности и мой субъективизм. В большинстве случаев эти книги рано или поздно становятся хитами.
Варвара Еналь - для меня лично самое настоящее открытие 2015 года. Считаю, что это имя еще зазвучит во всевозможных списках бестселлеров.
Кто это? Что за автор? Нашел на просторах интернета информацию, что "Живые" в прошлом году были размещены пользователем "Варя Еналь" на ресурсе литмир, где рецензировались и оценивались любителями электронного чтива. Сейчас книга конечно же оттуда удалена, но комментарии остались и большинство из них положительные.
Я присоединяюсь ко всем этим отзывам. Книга получилась крутая!=)
Я совершенно случайно увидел анонс и решил книгу прочитать. Уже наверное понятно, что данная история мне очень понравилась. После её прочтения нет пустоты, а впечатлений с избытком.
Это не фэнтези, не сказочная история. Это самая настоящая подростковая антиутопическая фантастика.
Сюжет интересный, многогранный. События развиваются предельно динамично. Герои все разные, каждый со своим характером. И они настоящие, что главное. Им веришь. В этом заслуга и гармоничного стиля изложения, а также литературного языка автора.
Автор произведения Варвара Еналь многодетная мама (4 детей). Теперь мне понятно, почему характеры и образы героев прописаны в книге очень достоверно.
История наполнена не только увлекательным содержанием, но и нужной для подростков философией.
Очень понравилось насколько тонко и ненавязчиво писателю удалось вкрапить в очевидный киберпанковый сюжет философские размышления о понятии любви и семейных ценностях. И даже не просто вкрапить, а сделать центральной частью всей истории, её эпицентром.
Это первая книга серии. Буду ждать продолжение с нетерпением!
Оформлена книга отлично. Внутри по тексту небольшие зарисовки на страницах. Бумага офсет, но не белый. По объему книга довольно внушительная.
• О чем книга:
"На огромной, как город, орбитальной станции МОАГ живут счастливые, красивые, умные дети. Их воспитывают, обучают и обслуживают роботы - заботливые няньки, учителя, охранники. Но где же их родители, почему они никогда не навещают детей? И какое будущее уготовано школьникам, которые сейчас учатся на программистов, космических штурманов, робототехников? Интересная работа, исполнение всех желаний, путешествия по Вселенной или что-то жуткое, непонятное, о чем говорится в страшной считалке, которую малыши шепотом повторяют, пока не слышат роботы? МОАГ хранит много тайн, и обитателям станции предстоит разгадать их, иначе они не смогут выжить, не смогут жить среди людей.."
Shelena, стоит прочтения только первая часть.
А потом все хуже и хуже.
Ничего нового не привносится, только от роботов разных форм в глазах рябит.
Я не купила четвертую книгу, не дочитала и не планирую - жалко времени и денег. Возможно, если бы у автора было больше времени, получилось бы лучше.
Misago
А жена в итоге снисходительно отнеслась после четвертой. Хотя и без восторга уже.
Misago
вторая уже тоже не очень?
Misago
вторая уже тоже не очень?
По сравнению с первой- небо и земля.
В первой была тайна, проработанный до деталей мир этой станции, идея.
Начиная со второй, все бегут, летят и скачут, но как-то без огонька и тайн, только передвижение по локациям.
В целом-то цикл неплох, но первая книга задала очень высокую планку, до которой остальные не дотягивают.
В целом-то цикл неплох, но первая книга задала очень высокую планку, до которой остальные не дотягивают.
Очень жаль. Я давно уже оцениваю циклы исключительно по второй части. первая может быть или сыроватой -и вторая дотянет,или наоборот, быть всем, что автор может только выжать из себя. А вот вторая решает для меня все. Жалко, мне казалось, Еналь сможет
Misago
Первая закончилась, финал есть, и я как раз не стремлюсь портить отличное послевкусие.
Отредактировано mumipappa (2017-07-01 14:57:56)
Абсолютно согласна с Леной! Первая часть взахлеб, вторая более-менее, третья оставила в недоумении, а четвертую начала читать и бросила, не идет пока.
Alenok
Ты все части в бумаге покупала?
Alenok
Ты все части в бумаге покупала?
Три части купила, а четвертую пока не беру, в электронке прочитать пытаюсь.
Alenok ты мужественная женщина)
Я б не пыталась уже после второй
Раз уж начала, так надо всю серию! Ну и у меня была надежда.)
Alenok
А дарителей третьих не начинала?
Alenok
А дарителей третьих не начинала?
Мониторю, но не вижу пока в электронном виде.
Мониторю, но не вижу пока в электронном виде.
Так и я))) маякни,если словишь
Очень жаль. Я давно уже оцениваю циклы исключительно по второй части...
Полностью согласен. Первая книга для меня всегда задел. А вторая уже знаковая.
"Живые" вторую часть пока не читал. Но серию всю собрал.
У меня сын две прочитал, а на третьей застрял, бросил, сказал надоели, скучно.
У меня сын две прочитал, а на третьей застрял, бросил, сказал надоели, скучно.
Вот же ёлки.. У меня на эту серию такие надежды!.. Я после первой книги в восторге.
Вот же ёлки.. У меня на эту серию такие надежды!.. Я после первой книги в восторге.
Я тоже надежды возлагала, все 4 части сразу купила)).
Отредактировано Malina (2017-07-02 12:22:11)
Вы здесь » Книжный форум » Отзывы на книги для подростков » Варвара Еналь "Живые" (цикл)